2014年2月8日土曜日

さんた お惣菜

 

 みなさん、大網の野菜、とっても美味しいのをご存じですか?!

さんたの気まぐれ小鉢や、どんぶりのお惣菜、スープに使用している野菜は、地元大網白里市で作られている安心安全な、季節の美味しい野菜です。

お惣菜

 

 その仕入先で、是非ご紹介したいのが、「緑の風 大網店」

http://sky.geocities.jp/shirasato99/midorinokazeooamiten_jyoho.html

 こちらのお店では、春はかぶや新玉ねぎ、夏はとうもろこしやきゅうり、なす、スイカ、秋はさつま芋や梨やイチジク、冬は長ネギ、白菜、大根、いちごなど、旬のお野菜がお手ごろ価格で、本当においしく季節を感じることができます。

 減農薬、無農薬のお野菜も多く、さんたスタッフも、大網に来てから、野菜が大好きになりました!大網の自慢の一つだと思います。

 このお店は、毎日朝どりのお野菜が並ぶので、おすすめは朝9時半くらいに来店すること。 一番種類が豊富で、掘り出し物も多い時間です。

 

 今日は、緑の風で購入した、この冬に美味しいお野菜の、素材を生かしたおすすめの食べ方をご紹介します!

◎小松菜、ちぢれホウレンソウ

 この時期、寒さに耐えて育つ小松菜、ホウレンソウは、甘い!です。強火で、ほんとにさっと炒めて、塩コショウほんの少し、ごまを振り掛けて食べてください。アクもなくて、お子様でも美味しくいただけると思います。あま~いですよ♪

◎長ネギ、白菜

 たくさん切って、鍋にしいて、だし汁を入れ、上に豚肉をしいて煮て食べるのがおすすめです。野菜がとろけて美味しいです!

◎大根

 緑の風では、葉がついた状態でも売られています。葉は、ごま油で、カラカラになるまでいためて、少し塩コショウして、ご飯にかけてたべるのがおすすめ。

 大根は、細長くスライスして、ごま油、しょうゆ、のりをふりかけて生で食べるのがおすすめです。

◎かぶ

 もう少し暖かくなると、かぶがたくさん出ます。これも断然生でいただくのがおすすめです。少し厚めにスライスして、マジックソルトとオリーブオイル、お酢と砂糖少々、お好みで塩こんぶかツナを入れると、とっても美味しいかぶの食感と甘さに驚かれることと思います。

 

 どれも単純な食べ方ですが、素材のよさがわかる最高の食べ方だと思っています。さんたスタッフはいつも山ほど作って山ほど食べます(笑)

 まだまだ季節の野菜の美味しい食べ方はありますが、気になる方はさんたで是非お尋ねください♪♪